Отечественный буровой супервайзинг — опыт и проблемы

Автор: Т. Нестерова, (к.т.н., первый заместитель генерального директора ООО «Петровайзер») 
Издание: Журнал «Бурение и нефть» №9 (2009 г.) 

Часть 3

Произносить слова мы научились.Теперь бы научиться считать деньги.
В.С. Черномырдин

Эта часть статьи будет посвящена экономике, хотелось бы начать с главной экономической ценности супевайзинга - с кадров. Вспомним известное изречение И. В. Сталина — кадры решают все! Действительно, супервзйзинг базируется на квалифицированных кадрах, и, пожалуй, в данной сфере кадры решают если не все, то почти все.

Позволю себе процитировать директора по персоналу и организационному развитию ЗАО «Сибирская Сервисная Компания» М.А. Квашнина: «Идет осознание того (и до многих уже дошло), что в перспективе выиграет та компания, которая сумеет сохранить своих людей. Сейчас деньги на рынке есть, оборудование купить можно, а людей так вот запросто не наберешь и не поднимешь до уровня умных и умелых работников ХХI века. К тому же оборудование можно модернизировать, а вот человека с ходу не переделаешь, не изменишь его подход к делу, мышление и так далее».

Цитата из интервью с главным специалистом по супервайзингу ООО «Газпромнефть-Восток» Юрием Сергеевым: «В прежние годы понятие это (речь идет о супервайзинге — ред.) себя дискредитировало. Супервайзеры выезжали на буровую, следили за технологией, но обычно констатировали свершившийся факт. У нас же работа поставлена иначе. Для нас важнее всего наладить взаимодействие подрядных организаций. Организовать дело так, чтоб ускорить сроки строительства скважин, удешевить бурение и при этом добиться качества Слишком велики затраты на бурение. Слишком многое зависит от того, насколько быстро и качественно пробурены скважины. Поэтому создание службы управляющего супервайзинга, конечно, оправдано Когда возникнет необходимость, перейдем на круглосуточный супервайзинг, как это делают в ведущих компаниях мира».

Итак, буровой супервайзер — это специалист по бурению, имеющий опыт работы по специальности не менее... И вот тут начинается волюнтаризм. Поскольку требования никак, нигде и ничем не регламентированы (см. часть 1 данной статьи), каждый работодатель или заказчик услуг вправе устанавливать собственную планку требований к квалификации и опыту. На наш взгляд, опыт в бурении 8 — 10 лет — условие необходимое, но далеко не достаточное для того, чтобы инженер по бурению мог работать супервайзером. К этому опыту следует добавить качества управленца и организатора, навыки лидерства, способность работать в условиях стресса, уверенность в своих профессиональных знаниях. Все это в итоге формирует главное качество хорошего супервайзера — умение принимать решение и нести ответственность за это решение.

Супервайзерские услуги реализуются полевым персоналом. Каждая компания (если пожелает) устанавливает категории для персонала согласно своему штатному расписанию. Это могут быть инженеры по бурению второй и первой категории, старшие супервайзеры, региональные супервайзеры (или по-западному — суперинтенданты).

Существует расхожее мнение, что любая компания, принявшая на работу специалистов по бурению (даже не обязательно с высшим образованием), уже может оказывать супервайзерские услуги. И нужно для этого только назвать специалиста супервайзером, дать ему в руки компьютер и отправить в поле. Вот и работают сейчас на просторах нашей родины многочисленные «супервайзеры», про которых только ленивый не говорит с ухмылкой (за примерами можно зайти на нефтяные форумы). Такой «супервайзинг привлекает к себе специалистов разных профессий, убежденных в том, что уж кем-кем, а супервайзерами они работать смогут. Последний случай из практики - наш оператор ГТИ, который проработал на станции год, еще и специалистом по ГТИ не успел стать, но уже предлагает себя в качестве супервайзера. Насмотрелся на их работу и решил, что она проще и легче, чем в ГТИ, а оплачивается выше. Сказал, что ему только бы курсы повышения квалификации пройти на нашей базе — и он готов к работе. Очень удивился, что образование нужно и опыт в бурении... Печально...

Еще одно расхожее мнение - весь супервайзинг делает полевой персонал. Больше никто не нужен. Откуда такое возникло? Любой другой сервис обязательно предполагает наличие в компании квалифицированного менеджмента. Никому в голову не придет связываться с буровой компанией, которая представлена только буровыми мастерами, или с геофизической компанией, представленной начальниками полевых партий. Обязательно должны быть технические и технологические службы, обеспечивающие, в том числе, и качество полевых работ. На наш взгляд, компания, оказывающая супервайзерские услуги, в первую очередь должна иметь высококвалифицированный профессиональный менеджмент способный не только организовать этот сервис, но и обеспечить профессиональное сопровождение услуг и технологическую поддержку полевого персонала. Опыт такого менеджмента — не 8 — 10, а 20 лет в бурении, да еще на руководящих должностях. Такой менеджмент должен обеспечивать согласованную с заказчиком стратегию услуг, тестировать и готовить полевой персонал, вести серьезную аналитическую работу по качеству и выполнению сроков строительства скважин.

Вопрос: где взять такие кадры? А нигде их не взять, их можно только учить и воспитывать, учить и воспитывать. Крайне редко на работу приходит специалист, удовлетворяющий компанию по всем статьям. Это единичные счастливые случаи. Среднестатистический потенциальный соискатель на работу полевым супервайзером — это буровик с 10 — 15-летним стажем, с минимальным опытом управления или вообще без такового, полностью забывший теорию, не способный посчитать забойное давление или оценить по весу нагрузку на долото в наклонной скважине, но реально умеющий поставить цементный мост. Реже приходят настоящие «зубры» в возрасте, которые вообще ничего не считают, но совершенно адекватно оценивают все ситуации на базе опыта, поскольку скважину «чуют нутром». Минус — очень слабое знание компьютера. Такие специалисты весьма востребованы на проектах, где требуется управление, они реально управляют и отвечают за все работы на буровой, а информационные проблемы закрывает более молодой персонал, который и отвечает за документацию и сводки. Если в качестве соискателей приходит молодежь, имеющая недостаточный буровой опыт, то главное — оценить потенциал соискателя. Активное желание учиться, работать, повысить квалификацию — предпосылка к тому, что из этого специалиста со временем может получиться супервайзер.

Учить нужно всех. Абсолютно всех. Вопрос — как? Нефтегазодобывающие компании в рамках повышения квалификации кадров обучают свой персонал на различных курсах, как на отечественной базе, так и с использованием зарубежного менеджмента. Наиболее системный подход к обучению продемонстрировала ТНК-ВР. Департамент бурения ТНК-ВР разработал программу ускоренного развития компетенций молодых специалистов по бурению. Первая группа была набрана в 2006 г. В течение трех лет пройдено 19 курсов — от программ по развитию коммуникативных навыков и лидерских качеств до сугубо технических тренингов. Будущие буровики осваивали теорию и прошли путь от стажеров в буровой бригаде до супервайзеров и инженеров, работая в разных бизнесединицах ТНК-ВР. В обычной жизни на получение этих знаний ушло бы 8 — 10 лет.

Буровому супервайзингу, как мы понимаем этот вид профессиональной деятельности, да еще с российским менталитетом, пока не учат нигде. Мы у себя в компании создали собственный лицензированный учебный центр, разработали и осуществляем ряд программ обучения, которые, на наш взгляд, наиболее отвечают современным требованиям к данному виду деятельности. Но требуются дальнейшее развитие и планомерная системная подготовка супервайзеров, в которую входят не только курсы повышения квалификации, но и тестирование, определение слабых мест, теоретическая подготовка, в том числе выполнение домашних курсовых работ, практические тренинги по «разбору полетов», стажировка на разных объектах под руководством кураторов, повторное тестирование, подтверждение квалификации и т. д.

Все это стоит денег. Вот и добрались до экономики. Действительно, основная статья затрат на осуществление супервайзерских услуг — это оплата труда персонала. Сколько же стоит нынче буровой супервайзер?

Если читать разные аналитические и обзорные статьи, особенно те, где в качестве источников информации выступают рекрутинговые агентства, то супервайзер у нас в России получает не меньше 4000 — 6000 долл. в месяц. А если посмотреть реальные зарплаты, то это вдвое меньше. Причем по минимуму — это сервисные компании, по максимуму — западные и скроенные по западному образцу (типа «Смит Продакшн»), а в серединочке — рядовой супервайзер службы заказчика в нефтяной компании. Ну и, конечно, никогда точно не узнать — вся ли это зарплата или к ней можно приплюсовать полевые, питание, оплату дороги от офиса до дома и т д.

Расчет стоимости услуг компании (суточный тариф) обычно прилагается к тендерной документации и/или к договору подряда. Рассмотрим на примере услуг по технико-технологическому надзору, из чего складывается суточный тариф. При зарплате супервайзера 60 тыс. руб. в месяц (минимальная ставка инженера второй категории, меньше получает только стажер на испытательном сроке), с учетом коэффициента 1/13 (пересменки) и отпускных — вместе с налогами получается около 200 тыс.

Большую статью расходов в компании составляют транспортные услуги. К прямым затратам по проекту относятся затраты на доставку персонала к объекту работ. Стоимость авиабилетов — величина крайне непостоянная, бронируешь за неделю — одна цена, за один день — в два раза выше. Необходимо предусмотреть гостиницу хотя бы на один день в городе прилета. Полевое довольствие может быть отнесено на затраты до 700 руб/сутки. Затраты на питание на объекте, если это по безналичному расчету, будут поделены на две части — собственно питание и обслуживание питания. Первая часть за счет полевого довольствия, вторая — как накладные расходы предприятия. Обслуживание стоит столько же, сколько само питание. Дешевле, чем за 300 руб. в сутки, не прокормиться, следовательно, плюс еще триста. Если взять по минимуму полевые по 400 руб., то итого командировочных расходов получится 30 — 32 тыс.

Амортизация офисной техники (компьютер, принтер, сканер, факс, фотокамера и мобильный телефон) — неизбежная статья расходов. Вся эта техника работает в полевых условиях и возможности по снижению ее стоимости ограничены, попытки приобретения дешевой техники приводят к росту затрат на замену и ремонт. Всего потянет на 80 — 90 тыс., или с учетом амортизации — на 3,3 тыс. в месяц. Кроме того, все это оборудование имеет вес и за транспортировку также нужно платить, как за лишний вес сверх 20 кг. Получаем еще 3,5 тыс. Не следует забывать о комплекте нормативно-технической литературы — на один пост затраты составляют около 15 тыс. руб.. Понятно, что этим комплектом можно пользоваться не один год, но... любая бумага стареет не только физически — обновляются справочники, появляются новые документы, дополнения, изменения и т. д. Наконец, супервайзер должен иметь расходный мате-риал — бумагу, ручки, блокноты, флешки, диски и прочую мелочь, которая стоит хоть и небольших, но денег, порядка 2,5 тыс.

Спецодежда — также прямые затраты. Можно приобрести весь комплект за 6 тыс. руб. (примерно столько стоит пара хороших ботинок). Выглядеть будет не только непрезентабельно (речь идет все-таки о супервайзере), но и не будет выполнять своих основных функций - защищать от холода, жары и грязи. Не забываем и о средствах индивидуальной защиты, о дополнительном страховании полевого персонала. Плюс затраты на связь — даже если используется информационный канал заказчика, полевой персонал должен иметь возможность связи с собственным офисом. Все вместе обойдется около 9 тыс.

Региональный супервайзер должен иметь автомобиль. Стоимость подержанного полноприводного джипа на дизеле — 300 — 350 тыс. плюс техобслуживание и неизбежный ремонт.

Некоторые заказчики не предоставляют рабочие места и места для проживания персонала, тогда придется тащить на объект собственный вагон-дом стоимостью около 500 тыс. руб. и потратиться на транспортировку.

Спутниковый терминал стоит около 150 тыс руб., оплата трафика, как правило, лежит на заказчике.

Особая статья — обучение персонала. Обязательная сертификация по промбезопасности и управлению скважиной при ГНВП обходится в 12 — 16 тыс. на каждого специалиста. Международный сертификат IWCF — уже в 70 тыс.. Повышение квалификации в любом лицензированном центре на территории РФ — от 45 до 85 тыс. Обучение за рубежом — от 5 тыс. евро. И это все без учета командировочных затрат. Как обязательные минимальные расходы это составит 1 тыс. руб. в месяц.

Накладные расходы составляют 18 — 30% от прямых затрат; если по минимуму, это 40 тыс. руб. Сразу отметим, что минимальные накладные не позволят оплачивать услуги квалифицированного менеджмента.

Прибыль 8 — 10%; если по минимуму, то 23 тыс. руб.

Итого: стандартный расчет показывает, что минимальная стоимость услуг по технико-технологическому надзору в сутки при зарплате супера 60 тыс. руб. составляет 10 400 руб. без учета НДС. Это при условии, что объект находится в Западной Сибири, не требуются вагон-дом, машина и спутниковый терминал, доставка от аэропорта до месторождения производится за счет заказчика.

При зарплате в 70 тыс. руб. суточная ставка составит 11 700 руб. Очевидно, что дополнительно снизить эту стоимость так, чтобы компания продолжала оказывать квалифицированные услуги и получать при этом прибыль (для чего, собственно, компания и создавалась), не представляется возможным.

Конкуренция на рынке столь высока, что многие компании сегодня идут на значительное снижение стоимости своих услуг. Сервисные компании готовы работать себе в убыток по отдельным проектам — в случае если у них есть возможность покрыть его прибылью, полученной с других проектов. Поскольку выбор заказчика в данном случае предсказуем, другие участники тендера, предлагающие минимальную, но «реалистичную» цену на свои услуги, автоматически лишаются объемов работ. К сожалению, как показывает опыт, ныне определяющим фактором стала цена предложения, и никакие другие аспекты во внимание не принимаются.

Именно так в текущем году наша компания проиграла тендер на оказание услуг на объекте, где до этого работала в течение двух лет. К сожалению, последний факт не смог повлиять на решение заказчика сделать выбор в пользу компании, которая указала в заявке стоимость услуг в размере 9 тыс. руб. в сутки.

С одной стороны, снижение расценок на услуги позволяет компании получить объемы работ, с другой — исключает возможность дальнейшего развития. Очень легко расценки уронить — и практически невозможно в обозримом будущем их поднять...

Из частной беседы с одним из менеджеров нефтяной компании получаю подтверждение того, о чем всегда подозревала, содержание собственной службы супервайзинга обходится компании дороже, чем привлеченный сервис. За счет чего? В первую очередь значительно выше накладные расходы...

И все же здравый смысл должен восторжествовать. Если заказчик супервайзерских услуг желает получить хороший результат, цена вопроса должна быть лишь одним (пусть немаловажным) фактором выбора компании, предоставляющей услуги. Другим, не менее, а более важным, остается качество выполнения работ.

Иначе придется вспомнить русскую мудрость: скупой платит дважды.